jeudi 6 mars 2008

Histoire de La Manche

Histoire de la Manche Britannique:

Peuplée à l'origine de Gaulois, cette région fut successivement envahie par les Romains, les Bretons puis les Normands en 933 avant d'être annexée au royaume de France en 1204. Le département a été créé à la Révolution

française, le 4 mars 1790, en application de la loi du 22 décembre 1789, à partir d'une partie de la province de Normandie. Son chef-lieu fut d'abord fixé à Coutances, puis remplacé par Saint-Lô en 1796, bien que le tribunal d'instance soit toujours à Coutances de nos jours. La ville de Coutances repris temporairement le rôle de préfecture après la Seconde Guerre mondiale en raison de la destruction presque totale de Saint-Lô, et ce jusqu'à la reconstruction de cette dernière. En 1956, le département de la Manche fut administrativement intégré à la région de programme de Basse-NormandieLes habitants de la Manche sont les Manchois (et non les Manchots). Géographie:La Manche fait partie de la région Basse-Normandie. Elle est limitrophe des départements du Calvados, de l'Orne, de la Mayenne et d'Ille-et-Vilaine. Incluant la péninsule du Cotentin, le département est baigné par la Manche sur toute sa façade ouest, ainsi qu'au nord et au nord-est, sur 350 km de côtes.
Par la géologie, le département se rattache au
massif armoricain. La Manche se divise en terroirs. On peut citer du nord-ouest au sud-est la Hague, le Val de Saire, le Bocage valognais, le Plain, le Coutançais, le Saint-Lois et l'Avranchin. Tourisme historique :Le_Mont-Saint-Michel et son abbaye . La Cathédrale Notre-Dame de Coutances. Abbaye de la Lucerne à la Lucerne-d'Outremer
Musée maritime de
Tatihou. Phare de Gatteville-le-Phare
Plages du débarquement d'Utah-Beach Tourisme industriel:
La Cité de la Mer à Cherbourg: Aquarium et le sous-marin Le Redoutable, le plus grand sous-marin visitable au monde
Tourisme gastronomique: La gastronomie occupe une place importante avec ses produits de la mer très recherchés comme le homard de Chausey, les huîtres …Pour ne citer qu’eux parmi les innombrables coquillages et poissons issus de la manche… Le camembert, le calvados, le cidre ont fait sa réputation



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